El pastel de carne es una de esas recetas que están presenten en muchos países, cada uno con su variedad. El ingrediente principal es la carne picada y puede ser tanto de ternera, cerdo o cordero.
Para 4 raciones,
- 250 gr. carne picada (de cerdo, ternera o mixta)
- 1 o 2 zanahorias
- 3 o 4 champiñones frescos
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de tomate concentrado (aporta mucho sabor y no engorda la mezcla, aunque se puede unas un poco de tomate frito)
- Una pastilla de caldo de carne
- Queso rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Una pizca de orégano u albahaca (opcional)
Para el puré, (también podemos usar puré de sobre)
- 3 o 4 patatas grandecitas
- Una cucharada de mantequilla para el puré
- Un chorrito de leche
- Sal
PREPARACIÓN:
1. Pelamos y lavamos las patatas. Las troceamos y las hervimos hasta que estén tiernas.
Escurrimos el agua y las colocamos en un bol, añadimos la sal y la mantequilla. Machacamos con un tenedor, añadimos leche, poco a poco, hasta que sea cremoso. Reservamos.
2. Picamos la cebolla, los ajos, la zanahoria y los champiñones. Rehogamos con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté cocinado, añadimos la carne, el orégano, la pastilla de caldo y dos cucharadas de tomate concentrado.
3. Cuando la carne empiece a dejar de estar cruda, añadimos medio vaso de agua (o de vino blanco si queréis más sabor).
4. En una fuente de horno colocamos la mezcla de la carne, y cubrimos con el puré de patatas. Espolvoreamos con queso y horneamos unos 15 o 20 minutos a 250º, hasta que esté dorado.
Escurrimos el agua y las colocamos en un bol, añadimos la sal y la mantequilla. Machacamos con un tenedor, añadimos leche, poco a poco, hasta que sea cremoso. Reservamos.
2. Picamos la cebolla, los ajos, la zanahoria y los champiñones. Rehogamos con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté cocinado, añadimos la carne, el orégano, la pastilla de caldo y dos cucharadas de tomate concentrado.
3. Cuando la carne empiece a dejar de estar cruda, añadimos medio vaso de agua (o de vino blanco si queréis más sabor).
4. En una fuente de horno colocamos la mezcla de la carne, y cubrimos con el puré de patatas. Espolvoreamos con queso y horneamos unos 15 o 20 minutos a 250º, hasta que esté dorado.
Si queremos un toque original, podemos añadir el puré con una manga pastelera.
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